Nur Pizza und Pasta? Auf keinen Fall! Die italienische Küche hat auch für Kinder viel mehr zu bieten – und sie ist in jedem Landesteil anders. Ein typisches Gericht aus dem Piemont ist zum Beispiel „Flan con Fonduta Piemontese“, ein Lauchauflauf mit Käsesoße. Das Rezept stammt von Antonella, der vamos Gastgeberin im Agriturismo Bevione. Ihre Kinder Nicolò und Benedetta lieben diesen Auflauf!
Zutaten für den Auflauf:
750 g Lauch
200 g Ricotta
150 g Schlagsahne
50 g Parmesan
3 Eier
Salz und Pfeffer
Zutaten für die Soße:
400 g Fontal-Käse (alternativ Raclette-Käse)
Milch nach Bedarf
40 g Butter
40 g Mehl
2 Eigelb
Zubereitung:
Am Vorabend den Fontal-Käse in Würfel schneiden und über Nacht in Milch einlegen.
Den Lauch putzen, den grünen Teil, die Wurzel und die äußere Schale entfernen.
Lauch in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit 4 EL Olivenöl, einer Prise Salz und etwas Wasser in eine Pfanne geben. Mit aufgelegtem Deckel etwa 30 Minuten lang köcheln lassen. Der Lauch sollte weich und die Flüssigkeit verdunstet sein.
Den gekochten Lauch pürieren, mit dem zerdrückten Ricotta, den Eiern, dem geriebenen Parmesan, etwas Salz und Pfeffer sowie der Hälfte der Sahne vermischen und in eine eingefettete Auflaufform füllen.
Eine etwas größere Form etwa zur Hälfte mit heißem Wasser füllen und die Auflaufform mit dem Lauch hineinstellen. Bei 180 °C im Ofen backen. Je nach Größe der verwendeten Form ist der Auflauf nach 20 bis 40 Minuten fertig.
Für die Käsesoße die Butter in einem Topf schmelzen lassen und das Mehl hineinrühren.
Den abgetropften Fontal-Käse sowie die Eigelbe hinzugeben und beides bei schwacher Hitze und unter stetigem Rühren sanft schmelzen lassen.
Den fertigen Auflauf mit der Käsesoße servieren. Dazu schmeckt etwas Brot, aber auch ein knackiger Salat und Reis.
Buon appetito!